domingo, 22 de septiembre de 2019

Ningún Gil de goma

Con gol del delantero, Defensores se llevó la primera final del fútbol de Liga Dolorense frente a Comercio. Comentario y síntesis final del partido en PDT.

Defensores del Oeste derrotó este domingo como visitante a Comercio por 1 a 0, en el marco del partido de ida de la final del Torneo Apertura que organiza Liga Dolorense de Fútbol, en una nueva edición del superclásico de la ciudad de Villa Dolores.

Comercio dominó las acciones del cotejo en los primeros veinte minutos, con la tenencia de la pelota en su poder y el terreno de juego a su merced, pero no encontró la profundidad necesaria en los últimos metros para inquietar al arco defendido por Dei Rossi.

Defensores, agazapado para salir rápido de contraataque, recién logró "hacer pie" en el eje central de la cancha a partir de la mitad de la primera parte, donde comenzó a crecer Vargas desde el juego asociado.

En un lapso de dos minutos (entre los 28 y 29), Gil tuvo dos oportunidades netas como para abrir el marcador en filas de la visita: la primera con una volea (le quedó un tanto alta) desviada en dos tiempos por Vega y, la segunda, después de una habilitación entre líneas, eludiendo al arquero y llegando sin la fuerza necesaria para definir en el último toque a la red.

Cuando Comercio avanzaba, Heredia se transformaba en un volante más, en reiteradas ocasiones con libertades para pasar al ataque. Nicolás Pérez se las rebuscaba en ofensiva con su movilidad para llevar peligro en el arco rival, voluntarioso por todo el frente de ataque en filas de Comercio, que tuvo la ocasión más peligrosa del primer tiempo sobre el cierre, con un disparo de Rojo que fue a parar a las manos de Dei Rossi (buena jugada colectiva que nació en una salida rápida y precisa del arquero Vega).

El conjunto de Orzola arrimó cierto peligro a partir de la buena pegada de Rojo en las pelotas detenidas, donde Avendaño y "Cocolo" estuvieron cerca de abrir el tanteador en la primera mitad.

Avendaño tuvo una situación concreta de gol a los once minutos del complemento, pero su remate dentro del área chica, de frente a Dei Rossi, fue a parar a las manos del arquero. Sobre los 16', luego de un pase de Martínez, Gil (de estupendos movimientos entre los centrales de Comercio) ganó en velocidad, contó con algo de fortuna para continuar en carrera y definió ante Vega para el 1-0 parcial de Defensores.

Comercio entró en un pasaje de desconcierto y confusión generalizada, bien aprovechado por su rival de turno. Con el ingreso de Hormaeche, el local pasó a defender con tres, situación que estratégicamente adivinó Simes, colocando a Miranda sobre el sector que dejó vacante Oviedo sobre el lateral derecho.

Sin lastimar por las bandas (Albornoz y Rojo estuvieron bien contenidos por Romero y Ugolini respectivamente), Comercio no logró vulnerar el cerrojo defensivo que le planteó Defensores, que generaba espacios para intentar sentenciar el encuentro.

El dueño de casa llegó por intermedio de los hermanos Pérez en el último cuarto de hora (una pelota "mordida" dentro del área de Ricardo y otro disparo de Nicolás cerca del parante izquierdo de Dei Rossi), pero el triunfo de Defensores resultó inobjetable, sobre todo por la practicidad a la hora de llegar al arco de enfrente, y porque tácticamente interpretó lo que solicitaba el partido.