viernes, 1 de mayo de 2015

En alza

Municipal de Las Rosas venció a Comercio 75 a 72 en un vibrante partido y sigue invicto en la Liga de Desarrollo de San Luis. Comentario y síntesis final en PDT.

Municipal de Las Rosas venció este jueves como local a Comercio 75 a 72, partido válido por la cuarta fecha de Liga de Desarrollo, certamen que organiza Federación de Básquetbol de la Provincia de San Luis.

Comercio arrancó con todo en el inicio del juego, con un parcial favorable de 7-1 en los primeros 2' 25'' con gran labor de César Simois en el primer período (11 puntos, tres dobles). Algunos puntos de Filloy (6 en el cuarto, dos dobles) y sobre todo el buen ingreso de Oviedo desde el banco (5 puntos, un triple) permitieron que Las Rosas termine el primer cuarto en igualdad de condiciones numéricas (19-19).

Todo era muy parejo, pero entre Morales que le imprimió dinámica a las ofensivas "pitojuanes" (5 puntos, un triple y un doble), Luna que soportaba los embates "albirrojos" en la pintura (5 en el cuarto, dos dobles) y Simois que continuaba con su sello goleador (8 puntos, un triple y un doble), Comercio comenzaba a insinuar buenas intenciones de cara al final del cotejo. En el local, fue excelente la tarea de Izzo (7 puntos en el cuarto, dos dobles y un triple), que mantuvo en juego a su equipo, a pesar de irse al descanso cuatro puntos abajo en el tanteador (34-38).

El tercer período fue para el olvido para el conjunto visitante, donde apenas marcó nueve puntos en diez minutos de juego, bien aprovechado por Las Rosas, que a través de dos triples consecutivos de Filloy y Oviedo sacó una luz importante de ventaja (llegó a ser de once puntos), diferencia que sostuvo sobre el final del parcial (56-47).

La defensa en zona que proponía el local le trajo buenos dividendos al elenco de Germán Filloy, además de la muy buena marca de Martínez sobre Simois, jugador desequilibrante en Comercio.

El último parcial fue "palo y palo" entre dos equipos que se jugaron todo en busca de la victoria. La aparición de Tello con diez puntos en el cuarto (dos triples y dos dobles) y el sacrificio enorme de Luna para luchar cada pelota debajo del cesto (7 en el período, dos dobles), fueron fundamentales para la levantada del elenco dolorense.

Comercio, que corrió desde atrás en todo el segundo tiempo, llegó a ponerse a cuatro puntos, a falta de 2' 20'' para el final. Un triple fenomenal de Cescato (71-64) volvió a colocar a Las Rosas cerca de la victoria, pero el equipo de Ledesma no bajó los brazos hasta el final del juego.

Un triple estupendo de Tello colocó suspenso y emoción al final del partido (71-70), cuando restaban 29'' 4''' para el sonido de la "chicharra". Dos libres de Cescato pusieron alivio en favor de Las Rosas (73-70), a tal punto que Simois falló desde el perímetro para la igualdad, pero Tello consiguió un gran rebote y logró achicar la distancia a uno (73-72). La experiencia de León en los últimos segundos, para cerrar el partido con dos individuales, permitió que Las Rosas consiguiera una victoria agónica (75-72), que lo ubica invicto en cuatro presentaciones en lo que va del certamen puntano.