miércoles, 4 de marzo de 2015

Clasificó sin sobresaltos

Independiente San Javier superó a Barrio Progreso como visitante y se instaló en cuartos de final. Comentario y síntesis final del juego en PDT.

Independiente San Javier venció este martes como visitante a Barrio Progreso de Mina Clavero 3 a 2, partido disputado en cancha de Jorge Neybery, en la localidad de Cura Brochero. El cotejo correspondió a la cuarta fecha del Campeonato Provincial de Clubes que organiza Federación Cordobesa de Fútbol, en la Zona 4.

Los goles del conjunto "rojo" fueron anotados por Axel Palacios, Flavio González (Foto de portada) y Pablo Becerra en contra, mientras que para el elenco minaclaverense marcó el goleador Pablo Perulero, en dos ocasiones, uno de cabeza y el restante de penal.

La cancha jugó un papel preponderante para observar un juego muy rápido, dinámico, teniendo en cuenta que la pelota picaba y recorría varios metros debido a las últimas lluvias que azotaron la Provincia de Córdoba. En ese contexto, el juego se hizo de ida y vuelta, con dos equipos que querían ganar el partido desde el minuto uno.

A los 13 minutos un derechazo de Pérez encontró el cuerpo de Aguero, en la primera jugada del visitante. A los 18', pelotazo largo del arquero Pereyra, se confía Merlo en el cruce y Palacios anticipa levantando el balón por encima del cuerpo de Aguero, para establecer el 1-0 parcial en favor de Independiente.

Progreso comenzó a adueñarse de la mitad de cancha a partir del esfuerzo de Charras, quien levantó anímicamente a su equipo desde lo futbolístico. Acompañó Ceballos por izquierda, quien era un dolor de cabeza para Romero, por el desequilibrio individual para eludir rivales.

A los 21 minutos gran jugada de Ceballos dejando hombres en el camino y el remate final de Perulero encontró las manos seguras de Pereyra. A los 24' un tiro libre con zurda, de Charras, pegó en el travesaño en otra jugada detenida en favor del local.

Independiente desequilibraba por los costados a través de lo que generaban Palacios por derecha y Rojo por izquierda, sin embargo, el local, a través de la pelota quieta llegó a la igualdad: tiro de esquina desde la derecha y cabezazo goleador de Perulero para sentenciuar el empate parcial.

A los 28' se la bajaron a Rojo en el área y el delantero, de cabeza, estuvo cerca del segundo gol, pero el travesaño le impidió confirmar el refrán antiguo del fútbol: dos cabezazos en el área terminan al fondo de la red.

A los 35 minutos, otra vez Palacios desperdició una enorme chance tras perderse el segundo gol debajo del arco. Dos minutos más tarde, empujón infantil en el área de Palacios sobre Perulero que Billone entendió como pena máxima: el mismo Perulero, abajo, inatajable para Pereyra, colocó arriba a Progreso en un partido que se le había hecho cuesta arriba.

San Javier ingresó al segundo tiempo convencido de que podía dar vuelta la historia y en los primeros minutos Palacios, ambas de cabeza, estuvo cerca de igualar el juego. A los 5' González, de frente al arco, sacó un derechazo formidable que se incrustó en el ángulo superior izquierdo de Aguero, gol clave para las aspiraciones del conjunto dirigido por Iñónes.

Progreso sintió el impacto del gol visitante y entró "algo dormido" para disputar el segundo tiempo, motivo por el cual sufrió el empate en los primeros minutos. El conjunto minaclaverense entró "frío", ya no inquietaban Ceballos, Aldecoa y Perulero, por lo que Independiente comenzó a dominar las acciones del juego.

Avisó Rojo a los 12 minutos, luego de otro saque largo de Pereyra, que no llegó a destino. Dos minutos más tarde, Rojo, por encima del cuerpo de Aguero, encontró la complicidad de Becerra, que mandó el balón en contra de su propia valla, para que Independiente diera vuelta el marcador, en un partido cambiante desde el resultado.

La visita apeló a esperar a su rival manejando la diferencia, mientras que Progreso no tuvo ideas de tres cuartos de cancha hacia adelante para inquietar a Pereyra, que tuvo un segundo tiempo bastante tranquilo. Sólo un tiro libre de Perulero, a los 42 minutos, impactó en el poste izquierdo, en una de las poquitas chances del elenco local, que se quedó masticando bronca por la derrota en casa, que obliga a obtener los seis puntos que restan para alcanzar la clasificación.

Independiente tiene puntaje ideal en su zona (ganó los cuatro partidos que disputó), terminó primero en su grupo y aún le restan dos partidos para completar el fixture, que le servirán de prueba en busca de llegar de la mejor manera a cuartos de final, instancia en la cual le espera un rival de otra jerarquía.

BARRIO PROGRESO............................ 2

INDEPENDIENTE SAN JAVIER........... 3

BARRIO PROGRESO: Hugo Aguero; Luciano Gómez, Arturo Merlo (A), Ezequiel Dolzán (C) (A) y Marcos González; Diego Tello, Eduardo Charras, Lucas Ceballos y Gastón Aldecoa; Lucas Acuña y Pablo Perulero (A). D.T: Diego Medina

INDEPENDIENTE SAN JAVIER: Maximiliano Pereyra; Laureano Romero, Mauricio Rivarola, Walter Garay (A) y Jorge Fontanare; Flavio González, Cristian Moreno (C) (A) y Gerardo Ceballos (A); Axel Palacios (A); Federico Rojo y Ricardo Pérez. D.T: Roberto Iñones

GOLES: 18' 1.T Axel Palacios (ISJ); 26' 1.T Pablo Perulero (cabeza) (BP); 38' 1.T Pablo Perulero (penal) (BP); 5' 2.T Flavio González (ISJ); 14' 2.T Pablo Becerra (e/c) (ISJ)

CAMBIOS: PROGRESO: 2' 2.T Pablo Becerra x Luciano Gómez; 15' 2.T Danilo Aguirre x Diego Tello; 35' 2.T Federico Gallardo x Ezequiel Dolzán

SAN JAVIER: Sin modificaciones

EXPULSADOS: No hubo

ÁRBITRO: Exequiel Billone (mal)

ASISTENTES: Marcos Fabián y Elías Pereyra

CANCHA: Jorge Newbery (Villa Cura Brochero)