domingo, 10 de noviembre de 2019

Convicción y clasificación

San Martín goleó a Defensores de Luyaba y, a consecuencia de resultados ajenos, pasó a cuartos de final como segundo de la Zona C. Comentario y síntesis final del partido, en PDT.

Tenía que ganar por varios goles de diferencia y esperar resultados de la misma zona. San Martín de San Pedro derrotó a Defensores de Luyaba por 3 a 0 en el marco de la última jornada del Torneo Clausura de Liga Dolorense de Fútbol y avanzó a cuartos de final como segundo de la Zona C, detrás del líder Comercio, aprovechando los traspiés de AFI y Huracán.

Con clara vocación ofensiva de ambos equipos desde el inicio mismo del encuentro, el partido transitó de ida y vuelta para alegría de los presentes. Las primeras dos chances de gol las tuvo el local, por intermedio de Díaz y Cordero, encontrando la estupenda respuesta de Flores en ambas ocasiones.

La visita se quedó con diez hombres por la expulsión de Salomón (28' de la primera parte), obligando a Gómez a realizar movimientos de posiciones entre sus jugadores (Giménez pasó de lateral derecho, Arregui de segundo central, Pérez de lateral izquierdo, Adrián pérez de volante por derecha, Lescano por el otro sector y Oviedo como única referencia de punta).

A Luyaba le costó sostener el ritmo de juego con un jugador menos y San Martín aceleró el trámite en busca de los tres puntos. Sin embargo, Rodríguez habilitó a Pérez y el remate salió cerca del palo izquierdo de Caporalini, en la última jugada de riesgo de Luyaba en la primera mitad.

Ya en el complemento, Gómez abrió el marcador para el conjunto sanpedrino, "fusilando" al arquero Carranza (había ingresado por el lesionado Flores) dentro del área chica, cuando transcurrían trece minutos.

Sobre los 21 minutos, Díaz vió la segunda tarjeta amarila en filas del local y los dos jugaban con diez a esa altura del cotejo. Dos atajadas monumentales de Caporalini impidieron la igualdad del elenco de "la costa", primero sobre Lescano mano a mano y, luego, ante el cabezazo de Pérez, en algunos desacoples defensivos de San Martín.

Ortega, de tiro libre, observó adelantado al arquero Carranza y estableció el 2-0 de San Martín, en tanto que Cordero, con un gesto técnico fabuloso ("tres dedos"), clavó un verdadero golazo al ángulo superior derecho, tanto para ponerlo "en un cuadro" por la magnífica ejecución.

Arriesgó desde el comienzo y tuvo su premio sobre el cierre del partido: San Martín goleó, sacó rédito del empate de Huracán y la derrota de AFI, y por mejor diferencia de goles, tiene su lugar asegurado dentro de los mejores ocho equipos del certamen.

SÍNTESIS:

SAN MARTÍN (SAN PEDRO).......... 3

DEFENSORES DE LUYABA........... 0

SAN MARTÍN (SAN PEDRO): Jorge Caporalini; Cristian Arce, Cristian Gómez (A), Cristian Díaz (C) (A) y Aaron Bustos; Gabriel Arguello, Emil Cuello (A) y Roberto Cordero (A); Luis Ortega; Martín Calderón y Flavio Gómez. D.T: Esteban González.

DEFENSORES DE LUYABA: Joaquín Flores (C); Guillermo Pérez, Leonardo Aguilera, Mauricio Salomón (A) y Rubén Arregui (A); Lucio Giménez, Matías Oviedo y Julio Rodríguez; Bruno Lescano; Adrián Pérez (A) y Guillermo Oviedo. D.T: Vicente Gómez.

GOLES: 13' 2.T Flavio Gómez (SM); 40' 2.T Luis Ortega (tiro libre) (SM); 47' 2.T Roberto Cordero (SM),

CAMBIOS: SAN MARTÍN: 9' 2.T Ezequiel Fernández x Gabriel Arguello; 35' 2.T Jorge Ceballos x Martín Calderón; 42' 2.T Walter Montoya x Luis Ortega.

LUYABA: E.T Rodrigo Carranza x Joaquín Flores; E.T Ulises Altamirano x Lucio Giménez; E.T Marcos Oviedo x Guillermo Oviedo.

EXPULSADOS: 28' 1.T Mauricio Salomón (doble amarilla) (DL); 21' 2.T Cristian Díaz (doble amarilla) (SM); 32' 2.T Esteban González (roja directa) (D.T SM).

ÁRBITRO: Darío Gil (regular)

ASISTENTES: Sebastián Oviedo y Claudio Argañaraz.

CANCHA: San Martín (San Pedro).