domingo, 31 de marzo de 2019

El bendito gol de visitante

Comercio venció a San Lorenzo pero quedó eliminado del Torneo Regional Federal Amateur. Comentario y síntesis final del encuentro, en PDT.

FUENTE: PDT - FOTOS GENTILEZA GUILLERMO PADILLA

Comercio de Villa Dolores derrotó este sábado como local a San Lorenzo de Córdoba por 2 a 1, en el marco de la última jornada de la etapa clasificatoria del Torneo Regional Federal Amateur 2019, Zona 8 Región Centro.

El conjunto "turco" de barrio Las Flores complicó en los primeros minutos por la posición de Aguilera, ganándole la espalda permanentemente a Moreno, con vocación ofensiva, debiendo Avendaño salir a cortar en reiteradas oportunidades, en un puesto poco habitual para el rápido central (stopper por derecha con línea de tres en el fondo).

Una gran maniobra individual de Ramos por el costado derecho de la ofensiva "azulgrana" derivó en centro atrás, para que Montenegro, de zurda, establezca el 1-0 parcial, desprendiéndose desde el eje central y llegando en posición de gol al área contraria, cuando corría el cuarto de hora inicial.

Si bien Urquiza intentó adueñarse del medio juego local, pidiendo la pelota permanentemente para ser salida de su equipo, San Lorenzo jugó con el resultado a favor y abroqueló sus líneas contra el arco de Altamirano.

Cuando el juvenil Moreno encaraba para adelante con la desfachatez que lo caracteriza, los parciales de Comercio se refregaban las manos para aplaudirlo. Las más claras de la primera parte las tuvo el visitante: Dei Rossi, una vez más demostrando jerarquía individual, le ahogó en dos oportunidades el segundo tanto a Salas, quien dilapidó dos mano a mano inmejorables.

La única situación de peligro real en favor de Comercio se produjo cuando Pérez peinó dentro del área y Albornoz sacó un remate que fue desviado al tiro de esquina por Altamirano, muy poco como para intentar dar vuelta una historia "cuesta arriba".

En el complemento, el equipo dolorense igualó de arremetida cuando el cronómetro señalaba solamente 38 segundos, luego de una estupenda definición de Albornoz, tras ensayo previo de media chilena de Pérez. La paridad impulsó un empuje inusitado en filas del elenco de Orzola, quien parecía llevarse por delante a su rival con actitud, enjundia e ímpetu.

Un desborde de Rojo sobre el costado derecho del ataque local encontró dentro del área, increíblemente sin marca, a Pérez, quien "fusiló" a Altamirano para establecer el 2-1 parcial para Comercio.

Los oídos se posaron sobre la Ciudad de Córdoba, donde Atalaya vencía a Deportivo Colón y le allanaba el camino a Comercio. Festa dejaba a San Lorenzo con diez hombres a los 34 minutos, en tanto que Dei Rossi mandó al córner un tiro libre ejecutado por el ingresado Villarreal, sobre los 39'.

El "atrevido" Moreno apiló jugadores rivales y estuvo muy cerca de señalar el mejor gol de la fecha, pero no estuvo del todo fino en la definición y malogró un tanto que hubiese resultado vital para la posterior clasificación, a los 45 minutos.

El silbato final de Legman desató la euforia del local, mientras que más tarde, los que festejaban dentro del campo de juego eran los jugadores de San Lorenzo, en momentos de incertidumbre y confusión de todo el estadio.

En la letra chica del reglamento, San Lorenzo, que igualó la línea de 15 puntos ante Comercio, debió recurrir al gol de visitante de Montenegro para definir una situación insólita en partidos entre sí, para dejar a Comercio eliminado del certamen nacional, por solamente un gol de diferencia.

COMERCIO (VILLA DOLORES).............. 2

SAN LORENZO (CÓRDOBA).................. 1

COMERCIO: Esteban Dei Rossi; Jorge Garro, Santiago Scotta (A) y Federico Avendaño; Federico Rojo, Nicolás Puente (C) (A) y Gabriel Urquiza; Renzo Albornoz; Nicolás Pérez y Ricardo Pérez. D.T: Mauricio Orzola

SAN LORENZO: Federico Altamirano; Matías Tulian, Franco Mammana y Emanuel Festa (A); Agustín Castillo (A), Fernando Montenegro (C) y Ernesto Antoniolli; Eric Aguilera, Héctor Ramos y Sebastián Salas. D.T: Humberto Antoniolli - Luis Mammana

GOLES: 15' 1.T Fernando Montenegro (SL); 38'' 2.T Renzo Albornoz (C); 22' 2.T Ricardo Pérez (C)

CAMBIOS: COMERCIO: 9' 2.T Juan Pablo Bustos x Jorge Garro; 15' 2.T Julio Hormaeche x Nicolás Puente; 39' 2.T Flavio González x Nicolás Pérez

SAN LORENZO: E.T Agustín Chavez x Agustín Castillo; 20' 2.T Agustín Castro Pousa x Ernesto Antoniolli; 29' 2.T Elías Villarreal (A) x Gabriel Castro

EXPULSADOS: 34' 2.T Emanuel Festa (roja directa) (SL); 38' 2.T Santiago Scotta (doble amarilla) (C)

ÁRBITRO: Jonathan Legman (Villa Mercedes) (muy bien)

ASISTENTES: Leandro Acosta y Nahuel Barroso

CANCHA: Comercio (Villa Dolores)