domingo, 17 de marzo de 2019

Cinco para soñar

Comercio goleó a River de La Falda y todavía sueña con la clasificación a la próxima fase del Regional Federal. Comentario y síntesis final del encuentro, en PDT.

FUENTE: PDT - FOTOS GENTILEZA GUILLERMO PADILLA -ARCHIVO PDT

Comercio de Villa Dolores cosechó este domingo un triunfo vital para sus aspiraciones de avanzar a la próxima fase del Regional Federal Amateur, tras vencer como local a River Plate de La Falda por 5 a 1, en el marco de la octava fecha de la Zona 8, Región Centro, del certamen que organiza y fiscaliza el Consejo Federal de AFA.

La primera parte mostró al conjunto dolorense carente de juego asociado para hilvanar peligro en el arco defendido por Aguero, con escasa movilidad y determinación como para tomar el protagonismo absoluto del cotejo, que necesitaba imperiosamente quedarse con la victoria.

En contrapartida, River, ya sin presiones y para cumplir con el programa de partidos, planteó un esquema táctico bien definido (4-4-2) y apostó a alguna desinteligencia de su rival como para sacar provecho, comandado por el capitán Aguero en mitad de cancha.

Inconexo entre sus líneas, el equipo de Orzola sólo generó cierto peligro tras un tiro libre de Pérez que rozó el palo derecho de Aguero y cuando se asociaron los juveniles Moreno y Font, en una jugada que terminó con centro de este último y posterior rechazo de un hombre de River, cuando se "relamía" con su pierna izquierda el goleador Pérez.

El elenco del Valle de Punilla estrelló un tiro libre en el travesaño por intermedio de Arguello, tras el imperceptible roce de Dei Rossi para enviarla al tiro de esquina, en una de las aproximaciones del equipo de Farías en la primera mitad.

Nadie que observó los primeros cuarenta y cinco minutos de juego hubiese presagiado que, en una ráfaga de diez minutos, Comercio pudiese estar arriba en el marcador 4 a 0, pero la efectividad del local y el pobre segundo tiempo de la visita lo hicieron posible, además del enorme acierto táctico de ubicar como delantero a Rojo, en su posición natural, con Font de volante por derecha.

Al minuto del complemento, "Cocolo" Pérez, en dos tiempos, mandó al fondo de la red un desborde de Rojo (desequilibrante en la segunda parte) y, sobre los 6', González capitalizó un rebote corto de Aguero tras cabezazo de Puente dentro del área para el 2-0 parcial del equipo "pitojuan".

De zurda, nuevamente Pérez, a los siete minutos estableció el 3-0 de Comercio, ante el desconcierto generalizado de los jugadores visitantes, en tanto que Rojo definió magistralmente para el lapidario 4-0 de Comercio, a esa altura impensado desde lo numérico por lo que habíamos visto en el primer tiempo.

Con la abultada diferencia, Comercio manejó cómodamente los tiempos del partido y reservó energías para los partidos que se le avecinan, haciéndose dueño absoluto de la posesión de la pelota, frente a la incredulidad manifiesta del equipo visitante.

River bien pudo haber descontado desde los doce pasos (penal de Scotta sobre Franco), pero la ejecución de Castro lejos estuvo de la perfección, desviando el disparo lejos del palo derecho de Vega (ingresó por el lesionado Dei Rossi).

El conjunto dolorense podría haber estirado diferencias, pero la "generosidad" de Pérez para que conviertan sus compañeros y alguna definición defectuosa del "nueve", conspiraron frente a esa realidad, al margen de que Albornoz señaló el quinto gol de la tarde en tiempo de descuento.

Un penal que sólo observó el árbitro Albelo (había infracción previa sobre González) estableció el "gol del honor" en filas del equipo "millonario", después del zurdazo foribundo del central Demichelis, para decorar un resultado que se definió en los primeros diez minutos del complemento.

Comercio ganó, goleó, hizo su trabajo, pero los resultados ajenos volvieron a darle la espalda, en un cierre de fase clasificatoria que lo obligará prácticamente a obtener los seis puntos en disputa, con la salvedad de que deberá estar bien atento a lo que hagan sus rivales en la zona.

SÍNTESIS

COMERCIO (VILLA DOLORES)................ 5

RIVER PLATE (LA FALDA)....................... 1

COMERCIO: Esteban Dei Rossi; Jorge Garro, Santiago Scotta (A), Flavio González y Jeremías Heredia; Gabriel Urquiza, Nicolás Puente (C) y Francisco Moreno; Federico Rojo y Juan Font; Ricardo Pérez. D.T: Mauricio Orzola

RIVER PLATE: Maico Aguero; Jeremías Luchini (A), Ramiro Rodas (A), Maximiliano Demichelis y Santiago Tulian (A); Juan Carlos Maldonado, Guillermo Aguero (C), Gonzalo Olmos y Kevin Castro; Jonathan Arguello y Mauricio Franco. D.T: César Farías

GOLES: 1' 2.T Ricardo Pérez (C); 6' 2.T Flavio González (C); 7' 2.T Ricardo Pérez (C); 10' 2.T Federico Rojo (C); 46' 2.T Renzo Albornoz (C); 48' 2.T Maximiliano Demichelis (RP) (penal)

INCIDENCIAS: 30' 2.T Kevin Castro (RP) desvió un penal

CAMBIOS: COMERCIO: 13' 2.T Axel Vega x Esteban Dei Rossi; 16' 2.T Renzo Albornoz x Juan Font; 27' 2.T Nicolás Pérez x Francisco Moreno

RIVER: 19' 2.T Federico Manzanelli x Jeremías Luchini; 19' 2.T Santiago Altamiranda x Jonathan Arguello; 23' 2.T Alexander Sánchez x Juan Carlos Maldonado

EXPULSADOS: 48' 2.T Axel Vega (C) (roja directa)

ÁRBITRO: Juan Albelo (Tilisarao, San Luis) (regular)

ASISTENTES: Agustín Guevara y Matías Funes

CANCHA: Comercio (Villa Dolores)