domingo, 24 de marzo de 2019

Aferrado a la ilusión

Comercio igualó en su visita a Almirante Brown y mantiene sus chances de avanzar de ronda. Deberá derrotar en la última jornada a San Lorenzo y aguardar que Colón no sume ante Atalaya. Comentario y síntesis final del encuentro, en PDT.

Comercio de Villa Dolores consiguió este sábado un valioso empate en condición de visitante, tras el 1-1 ante Almirante Brown de Malagueño, partido válido por la novena fecha del Torneo Regional Federal Amateur, Zona 8 Región Centro, certamen que organiza el Consejo Federal de AFA.

No la pasó nada bien el conjunto de Orzola en los primeros cuarenta y cinco minutos de juego, en donde Brown superó claramente a su rival, generándole cinco situaciones netas de gol, que de no ser por la impericia en la definición y la magnífica actuación de Dei Rossi, el conjunto "auriazul" debería haberse retirado al descanso arriba por una buena diferencia.

El elenco de Gaetan puso en aprietos a Comercio en gran parte de la primera mitad, fundamentando su accionar a partir de el buen juego de su línea media (Barcia, Pizarro, Molina y sobre todo Barreto), más la movilidad de Pardo en ofensiva y el gran aporte de Gon a la hora de aguantar la pelota por su contextura física.

Almirante Brown creó varias opciones de riesgo de cara a la valla defendida por el experimentado Dei Rossi: remate de Pardo al lado del palo derecho, Gon por encima del travesaño tras centro desde el sector derecho, otra vez Pardo, primero amortiguando el disparo Dei Rossi y después Avendaño despejando prácticamente sobre la línea y dos mano a mano que desperdiciaron, primero Barcia (enorme intervención del "uno") y luego, increíblemente solo, Molina rozando el palo derecho.

Comercio, a pesar de ser superado, no claudicó en su intento de arrimar peligro en el arco de Moyano, y por momentos, ofreció un partido de ida y vuelta, en donde el eje central resultó simplemente una porción del campo en donde ambos equipos realizaban transiciones rápidas, en un encuentro de trámite intenso durante la primera mitad.

En el complemento, casi sin proponérselo, Nicolás Pérez (su mejor partido en lo que va del Regional) apareció como centrodelantero y, con alguna duda del arquero, estableció el primer gol de la tarde por encima del cuerpo de Moyano, cuando se jugaba el primer minuto.

Brown, que había hecho el desgaste en el primer tiempo, llegó a la paridad mediante un cambio de frente bárbaro que encontró la volea, de lleno a la pelota, de Barcia para señalar un verdadero golazo en favor del local, cuando las agujas del reloj marcaban nueve minutos.

El segundo tiempo se jugó con varios cambios por debajo del ritmo que había propuesto Brown en la primera parte, situación que favoreció a Comercio para "dormir" el partido en tres cuartos de cancha hacia adelante, prácticamente sin sufrir sobresaltos en su arco, al margen del tiro libre de Molina que pasó muy cerca del palo derecho de Dei Rossi.

La salida de Gon fue un bálsamo de alivio para todo el fondo "pitojuan", teniendo en cuenta que debió doblarle la marca, sobre todo en los laterales que realizaba Marín y que llegaban al área del visitante.

Con el transcurrir de los minutos, y a pesar de que Heredia dejó a Comercio con diez hombres en el último cuarto de hora, Brown entendió que la igualdad podía ser "negocio redondo" de cara a la clasificación, por lo que el cotejo se volvió cortado y con largas interrupciones.

Comercio deberá jugarse la heroica de local ante San Lorenzo y esperar un empate o derrota de Colón a manos de Atalaya, para lograr el objetivo de meterse de lleno en la próxima instancia del Federal. Por eso, se aferra a la ilusión de toda una ciudad.