domingo, 3 de mayo de 2015

Carácter ante la adversidad

Defensores del Oeste derrotó a Atlanta 2 a 1 en un juego con muchas incidencias. Comentario y síntesis final en PDT.

Defensores del Oeste consiguió este domingo una victoria agónica en condición de local, tras vencer a Sportivo Atlanta 2 a 1, en un partido con muchas emociones, donde lo ganaba 1 a 0 el conjunto de Barrio 9 de Julio con gol de Contreras a los seis minutos del primer tiempo y lo dió vuelta el elenco "albo" con tantos convertidos por Pablo Palacios (penal) a los 34 minutos del segundo tiempo y Diego Carranza, a los 43 minutos, de tiro libre.

En un compromiso que en la previa generaba mucha expectativa por lo realizado por los dos equipos en los últimos tiempos, Atlanta "primereó" casi desde el vestuario: a los seis minutos, tras falta sobre Sosa, Contreras ejecutó un tiro libre en forma de centro, que cruzó toda el área sin que nadie la tocase, a mitad de camino quedó Palacios y el balón se incrustó lentamente en el arco del guardavallas local, para alegría del equipo de "la carbonilla".

A partir de allí, Defensores fue el que intentó a través de la tenencia de la pelota, llevar peligro hacia el arco de Outeda, espectador de lujo en el primer tiempo. Vargas era el único capaz de realizar algo distinto en el partido, bien controlado por Sosa, que prácticamente le hizo marca personal durante toda la tarde.

A los 23' Andino, de zurda, estuvo cerca de igualar el cotejo, después de un remate que pasó cerca del palo derecho de Outeda. A los 35 minutos, corajeada de Contrera en el área, centro atrás y no alcanza a empujarla Andino, en otra aproximación del conjunto local.

Cristian Sosa se las rebuscaba, de espaldas al arco, para inquietar a todo el fondo de Defensores, con mucha inteligencia a la hora de utilizar su cuerpo en pos de conseguir aire en ofensiva. Sobre el cierre del primer tiempo, Sosa desbordó por derecha superando a Vega, mandó el centro atrás y cuando Contreras se aprestaba para marcar el segundo gol, apareció una pierna salvadora que evitó el tanto de la visita.

Ya en la segunda parte, a los doce minutos, el local se quedaba con diez hombres: nuevamente Sosa escapó de Vega, el defensor central lo bajó, ya tenía tarjeta amarilla y el árbitro Suárez lo expusó correctamente. Dos minutos antes, Salagre había realizado un cambio apostando a dar vuelta la historia (Sánchez en lugar de Tello, enganche por defensor), sin tener en cuenta que se quedaría con un jugador menos por la expulsión de Vega.

Atlanta lucía muy ordenado y disciplinado tácticamente, cerrándole todos los caminos a su rival y no dejándole espacios para que los hombres más importantes del local no desequilibrasen. Todo era nervios e impotencia en el local, que hacía el desgaste pero no tenía claridad de tres cuartos de cancha hacia adelante para inquietar a Outeda.

Los últimos quince minutos, más el descuento, mostraron lo mejor del repertorio: a los 30' se fue expulsado Tello en la visita y cuatro minutos más tarde, Contreras derribó a Mercado dentro del área (pareció afuera) y el arquero Palacios lo cambió por gol desde los doce pasos, fuerte, arriba, nada que hacer para Outeda.

Cristian Sosa (lo mejor de la tarde) se retiró expulsado a los 36 minutos, tras protestas airadas sobre Suárez, dejando a Atlanta con nueve hombres. En la jugada siguiente, penal para la visita, expulsión de Suárez en Defensores y Contreras que tenía la gran posibilidad de poner nuevamente arriba a Atlanta: espectacular tapada de Palacios, rebote para la cabeza del jugador visitante y otra vez Palacios, el héroe de la tarde, le contiene por segunda vez consecutiva el gol al volante visitante.

Esta situación generó una inyección anímica positiva en los jugadores "albos", quienes decidieron ir en busca de la victoria. Y se les presentó la oportunidad: a los 43' tiro libre de Carranza, magistral pegada por encima de la barrera, y la pelota que se "coló" en el ángulo superior derecho de Outeda, para algarabía de la parcialidad local, que festejó a más no poder, un triunfo muy trabajado. Defensores mostró carácter ante la adversidad y se quedó con tres puntos de oro en su lucha de mantener el liderazgo de su zona.

DEFENSORES DEL OESTE..................... 2

SPORTIVO ATLANTA.............................. 1

DEFENSORES DEL OESTE: Pablo Palacios; Damián Suárez, Leandro Hormaeche (A), Leonardo Vega (A) y Víctor Tello (A); Juan Calderón, Pablo Contrera, Diego Carranza (C) (A) y Lucas Andino; Matías Vargas (A); Gabriel Mercado. D.T: Marcos Salagre

SPORTIVO ATLANTA: Cristian Outeda; Fernando Pizarro (A), Carlos Tello (A), Joaquín Gregó (A) y Rodrigo Gallardo; Ignacio Sastre, Diego Sosa (C) (A) y Federico Ortíz (A); Joaquín Contreras; Cristian Nieto y Cristian Sosa (A). D.T: Cristian Romero

GOLES: 6' 1.T Joaquín Contreras (tiro libre) (SA); 34' 2.T Pablo Palacios (penal) (DO); 43' 2.T Diego Carranza (tiro libre) (DO)

CAMBIOS: DEFENSORES: 10' 2.T Darío Sánchez x Víctor Tello; 16' 2.T Oscar Moreno x Lucas Andino; 27' 2.T Franco Zárate x Juan Calderón

ATLANTA: 26' 1.T Jonathan Bruno x Ignacio Sastre; E.T Adán Escudero x Rodrigo Gallardo

EXPULSADOS: 12' 2.T Leonardo Vega (doble amarilla) (DO); 25' 2.T Marcos Salagre (D.T Defensores); 30' 2.T Carlos Tello (doble amarilla) (SA); 36' 2.T Cristian Sosa (doble amarilla) (SA); 37' 2.T Damián Suárez (roja directa) (DO)

INCIDENCIAS: 38' 2.T Pablo Palacios (DO) le contuvo un penal a Joaquín Contreras (SA)

ÁRBITRO: Walter Suárez (bien)

ASISTENTES: Lucía Romero y Mario Vritos

CANCHA: Defensores del Oeste