lunes, 13 de abril de 2015

En busca del tricampeonato

Sarmiento derrotó a Comercio y comenzó de la mejor manera el Torneo Apertura. Comentario y síntesis final en PDT.

Sarmiento va en busca de un objetivo nada fácil: ser tricampeón del fútbol de Liga Dolorense. La primera estación del tren hacia el título la pasó sin sobresaltos: venció a Comercio como local 2 a 0, en partido válido por la primera fecha del Torneo Apertura. Los goles del conjunto "azul" fueron anotados por Carlos Pizarro y Matías Aguero (Foto), sobre el cierre de cada tiempo.

Con Pizarro y Aguero como incorporaciones de fuste y con las bajas de Moreno y Ceballos como jugadores más rutilantes para este partido, Sarmiento demostró una vez más que cuenta con el mejor plantel de nuestro fútbol.

En los primeros minutos de juego, Ortíz le ahogó el grito de gol en dos ocasiones a Caballero: a los 5 minutos, tras tiro libre de Sánchez, el delantero "azul" tomó un rebote del arquero rival y no pudo definir ante la tapada de Ortíz, en tanto que a los 14' nuevamente el arquero "pitojuan" impidió el primer gol de Sarmiento.

Con el transcurrir de los minutos, Comercio se acomodó al desarrollo del cotejo, comenzó a dominar acciones en la zona media y creció el trabajo de Salinas y Puente como hombres más destacados. Salama, a los 16 minutos, mandó un remate por encima del travesaño de Torres y a los 19' un tiro libre de Salinas hizo volar magistralmente a Torres sobre su costado izquierdo, para enviar el balón al tiro de esquina.

Cuando se moría la primera mitad y todo iba camino a la igualdad, Sarmiento golpeó en el momento justo: a los 44 minutos, Aguero encontró a De Agreda, centro atrás y en el segundo palo, sin marca, Pizarro definió cruzado, abajo, a la izquierda de Ortíz para estampar el 1-0 parcial en favor del local.

El segundo tiempo pasó sin pena ni gloria para los dos equipos, con la obligación lógica de Comercio de intentar el empate. Pero al conjunto "pitojuan" no se le cayó una idea en toda la tarde, careció de creatividad de tres cuartos de cancha hacia adelante y le faltó peso ofensivo para vulnerar el arco defendido por Torres.

Recién a los 31 minutos, un remate defectuoso de De Agreda, tras centro de Pizarro, encontró la primera situación clara del segundo tiempo para el bicampeón del fútbol local. A pesar de que Sarmiento tenía controlado el partido por posesión de pelota y terreno a favor, el resultado era mínimo, por lo que Comercio todavía tenía esperanzas de alcanzar el empate.

Sin embargo, Salama se fue antes a las duchas por una roja directa, dejando a su equipo en inferioridad numérica en lo que restaba del partido. A los 40 minutos, un tiro libre que no pudo Molina de cabeza primero y luego Puente por el segundo palo, paralizó los corazones de los simpatizantes locales. A los 43' enganche de Aguero para adentro y de zurda, en el área y de frente al arco, remató muy por encima del travesaño de Ortíz, en otra jugada neta para Sarmiento.

A los 45 minutos, pelota detenida y tiro libre de Salinas con zurda, nuevamente Torres se hizo gigante en el  arco y una atajada extraordinaria sobre su palo izquierdo, salvó de milagro a Sarmiento del empate. El conjunto de Salinas definió el encuentro a los 50 minutos de la segunda mitad, tras pelotazo largo a Aguero y definición sin resistencia del delantero local, para algarabía del público presente.

Luego, la expulsión infantil de Puente sobre los 52 minutos no hizo más que agrandar la impotencia del visitante, que a pesar de ello, contó con la verguenza deportiva de Bustos, que intentó llevar a su equipo lo más arriba posible del campo.

Sarmiento ganó sin discusiones, sin brillar, pero siendo efectivo, primero con algunos destellos de calidad de Pizarro y luego con el desequilibrio individual de Aguero, para comenzar un camino largo hacia el tricampeonato, pero con el primer paso bien firme.