domingo, 19 de abril de 2015

El tiro del final

En tiempo de descuento, Huracán de La Feria le ganó a Barrio Ardiles como visitante y tiene puntaje perfecto al cabo de dos fechas. Comentario y síntesis final en PDT.

Huracán de Barrio La Feria sorprende a propios y extraños en estas dos primeras fechas del fútbol local. Es que inesperadamente, venció este domingo como visitante a Barrio Ardiles 1 a 0 con gol de Franco Aguilera (Foto) a los 47 minutos del segundo tiempo, y jugadas dos fechas, es el líder de su zona con seis puntos, algo impensado antes del inicio del torneo.

El primer tiempo mostró a ambos equipos muy por debajo del rendimiento que tuvieron siete días atrás, por lo que no salió para nada un buen espectáculo de fútbol. Es más, hasta los 23 minutos del primer tiempo, el partido transcurrió muy lejos de los arcos, con los arqueros (Nieto y Aguilera) como espectadores de lujo en la calurosa tarde del domingo.

Todo se tornaba muy friccionado, con los equipos prestándose el balón un tiempo cada uno, sin que ninguno de los dos fuese protagonista del encuentro. En dos minutos (24 y 25), Huracán pudo haber concretado: primero una media vuelta de Gil, de espaldas al arco, encontró el remate del delantero cerquita del palo izquierdo de Nieto y en la jugada siguiente, el arquero local le contuvo el gol a Nievas, que intentó levantarla por encima del cuerpo del "uno" local.

Al técnico Páez no le gustó nada lo que estaba viendo de su equipo y realizó una variante táctica en el primer tiempo: Sosa, que jugaba como volante, pasó a ocupar el ataque junto a Gigena y Ortega, con tres delanteros netos en ofensiva. Esto implicó que Núñez pase a ocupar el lugar vacante de Sosa y Muñoz se las arreglase solito como único volante central, en una jugada de riesgo que propuso el entrenador local.

La última jugada de cierto peligro la tuvo el "globito": a los 28' otra media vuelta de Gil, nuevamente de espaldas al arco, ubicó al delantero con un remate que pasó rozando el palo izquierdo de Nieto, en una primera mitad que se fue "sin pena ni gloria".

Los ingresos de Nahuel Ortega y sobre todo de Andrés Salinas le imprimieron otra cara al conjunto "albiceleste", que cambió la actitud con respecto al primer tiempo. Al minuto, el recién ingresado Salinas recibió un rebote en el área y de frente al arco sacó un remate que encontró una gran respuesta del arquero Aguilera.

A los 8 minutos, Ortega, desde muy lejos, sacó un remate que se estrelló en el travesaño de Aguilera, en otra oportunidad para el elenco de Ardiles. Pero todo quedó en intentos aislados, porque nuevamente el cotejo cayó en un profundo bajón futbolístico, con los dos equipos conformándose de a poquito con el resultado parcial.

A los 23' Oyola, en uno de los poquísimos contraataques de la visita, la mandó por encima del travesaño desde larga distancia. A los 33 minutos, Oviedo probó desde lejos con zurda y Aguilera evitó el tanto con una estirada fenomenal.

La sensación que experimentábamos es que salvo un error o una pelota detenida el partido se consumiría en un aburrido empate sin goles, con el agravante de que podían estar jugando "dos días seguidos" y el resultado no se modificaría de ninguna manera.

Sin embargo, a los 47 minutos y en tiempo de descuento, Gil sacó una contra letal, enganchó hacia adentro y fue derribado por Estrada, que vió la tarjeta roja directa. A la salida de esa pelota quieta, un tiro libre rasante de Gil, una serie de rebotes en el área y el balón le llegó a Aguilera, que fusiló debajo del arco a Nieto, para estampar el 1-0 final en favor de Huracán. Al "globo" lo acompañó la fortuna: y sí, le salió el tiro del final.