martes, 17 de febrero de 2015

Un paso gigante hacia la clasificación

Independiente San Javier liquidó el partido en el primer tiempo y goleó a FICE de Cruz del Eje. Comentario y síntesis final en PDT.

Independiente venció este lunes como local a FICE de Cruz del Eje por un contundente 6 a 0, en el marco de la tercera fecha de la Zona 4, correspondiente al Provincial de Clubes que organiza Federación Cordobesa de Fútbol. Los goles del conjunto "rojo" fueron anotados por Ricardo Pérez en tres ocasiones (uno de penal), Gabriel Peral en dos oportunidades y el restante de Federico Rojo.

Independiente demostró condiciones desde el minuto uno del juego, exhibiendo una clara superioridad sobre su rival de turno. Moreno manejaba los hilos de su equipo con mucho carácter en la zona media y Rojo era una pesadilla, con su movilidad en ataque, para el fondo cruzdelejeño.

El local comenzó desperdiciando varias situaciones de gol: primero Ceballos con un remate de zurda que envió al tiro de esquina Gregorio, luego Rojo con su pierna izquierda la mandó por encima del travesaño. A los 11 minutos, Pérez enganchó hacia adentro y remató de zurda en otra posibilidad para el elenco local, mientras FICE tenía muchas dificultades en controlar a los volantes "rojos".

A los 13' la visita tuvo su única jugada de peligro en el primer tiempo ante Pereyra: pelota filtrada para Villacorta y el remate con mucha potencia del delantero pasó cerca del palo izquierdo de Pereyra. Un minuto más tarde, Rojo se perdió el primer gol tras jugada de Ceballos y en la jugada siguiente, Pérez le devolvió de espaldas al arco una habilitación a Rojo, quien quedó cara a cara con el arquero, quien le contuvo el remate.

Tanto va el cántaro a la fuente que termina convirtiendo: Rojo le ganó la línea a Ochoa y el defensor lo cruzó en el área en un claro penal sancionado por Cejas a los 17 minutos. Dos minutos más tarde, Pérez, desde los doce pasos, al palo izquierdo de Gregorio, estableció el 1 a 0 parcial totalmente merecido por las situaciones de gol creadas por Independiente.

A los 21' nuevamente Independiente concretó en la red todo lo que había generado en volumen de juego: pase bárbaro "entre líneas" de Moreno a Pérez, al delantero le cometen falta, sigue con la jugada y Gregorio achica para ahogarle el grito de gol, pero en el rebote le quedó a Rojo, quien la bajó de pecho y definió sin oposición para el 2 a 0.

A los 29 minutos el local liquidó el pleito del partido: centro con derecha perfecto de Pizarro (su pierna menos hábil) para Pérez, quien la agarró como venía y la clavó arriba, nada que hacer para el arquero visitante.

Independiente se floreaba ante un rival sin reacción alguna, que se vió claramente superado por un equipo que jugó una media hora inicial con pasajes de muy buen fútbol, ante la mirada de los jugadores visitantes.

A los 36' centro al primer palo de Rojo (una de las figuras del primer tiempo), anticipo de "Cocolo" Pérez de zurda por encima del travesaño y dos minutos más tarde Pérez se escapó entre los centrales, y cuando se aprestaba a rematar con zurda, la cancha le jugó una mala pasada y su remta se fue lejos del palo derecho de Gregorio.

Sólo algunas "pinceladas" de Vera en la visita, con poca compañía a la hora de creación del juego, insinuaron algo en favor de la visita, que sufrió el primer tiempo con la movilidad ofensiva de los delanteros locales.

La cuestión pasaba por conocer en la segunda mitad qué plantearía el visitante en beneficio del juego, teniendo en cuenta la abrumadora diferencia exhibida en la primera mitad por San Javier. FICE adelantó sus líneas en el comienzo, mostró una actitud completamente distinta a la hora de pelear todas las pelotas con intensidad e Independiente, inconscientemente, se relajó debido a la diferencia que existía entre ambos equipos.

A los 4 minutos, penal clarísimo no sancionado en favor de FICE de Garay sobre Videla, que el árbitro Cejas ignoró por completo, en la primera equivocación del juez del partido. A los 8' sombrerito en el área de González y cuando quedaba de frente a Gregorio, no fue egoísta y le sirvió el gol en bandeja a Pérez, quien de zurda se lo perdió increíblemente debajo del arco.

A los 14 minutos, Pérez enganchó en el área con mucha libertad por parte de los jugadores visitantes y de zurda estampó el 4 a 0 parcial. Palacios había ingresado por el lesionado Rojo, colaborando permanentemente en tapar las subidas del lateral, con mucho sacrificio en favor de su equipo.

A los 17' Ceballos, con muchos espacios, la bajó de pecho y su remate de zurda rozó el palo izquierdo del arquero Gregorio. A los 21 minutos, Pérez desbordó por derecha (como en todo el segundo tiempo), mandó el centro al medio y el ingresado Peral, de "cachetada" por encima del cuerpo de Gregorio, estableció el 5 a 0, en un gol de gran factura.

Nuevamente Peral, de zurda y su remate pasó rozando el palo izquierdo de Gregorio, a esa altura deseando fervientemente que el partido terminase lo más rápido posible. La visita se arrimó con peligro con un tiro libre en el palo y otra jugada concreta de gol, pero ni siquiera pudo hacer el "gol del honor".

Para completar la fiesta futbolística de San Javier llegó el sexto gol de la tarde: a los 31' centro de Palacios al segundo palo y Peral, con olfato de goleador, la empujó a la red para la media docena de goles. Pérez se mostraba intratable por todo el frente de ataque, además de goleador, en una nueva faceta: asistiendo a sus compañeros para dejarlos de frente al arco, en un festín del conjunto de Iñones.

Juego sin fisuras para Independiente, que demostró ser netamente superior a su adversario, con un juego colectivo de lujo y jugadores en nivel sobresaliente. Romero jugó un segundo tiempo brillante, Moreno recuperó pelotas en mitad de cancha y asistió a los delanteros jugando un partido excepcional y Rojo fue una pesadilla para el fondo cruzdelejeño en el primer tiempo por su movilidad.

Sin palabras para "Cocolo" Pérez, un goleador de raza, letal en el fútbol de Liga Dolorense, pasando un momento brillante con la camiseta de San Javier, más el agregado de otro goleador fenomenal como Peral, quien demostró que todavía puede seguir marcando goles en nuestro fútbol, a pesar de su problema crónico en la rodilla que le impide jugar al cien por ciento.

Independiente ganó, goleó y gustó, está a un pasito de clasificar a cuartos de final cuando todavía restan tres fechas para el final de la fase clasificatoria y su gente se anima a soñar. Después de lo exhibido en la jornada del lunes, tiene material como para ilusionarse con llegar lejos en el torneo.

INDEPENDIENTE SAN JAVIER................. 6

FICE (CRUZ DEL EJE)................................ 0

INDEPENDIENTE: Maximiliano Pereyra; Laureano Romero, Mauricio Rivarola, Walter Garay y Jorge Fontanare; Federico Pizarro, Cristian Moreno (C), Flavio González (A) y Gerardo Ceballos; Federico Rojo y Ricardo Pérez. D.T: Roberto Iñones

FICE: Gustavo Gregorio; Gonzalo Ochoa, Pedro Díaz, Normando Gasparini (A) y Leandro Peralta (C); Eric Sosa (A), Nicolás Andrade y Mayco Ortega; Miguel Vera; Gonzalo Villacorta (A) y Luciano Videla. D.T: Sergio Riveros

GOLES: 19' 1.T Ricardo Pérez (penal) (ISJ); 21' 1.T Federico Rojo (ISJ); 29' 1.T Ricardo Pérez (ISJ); 14' 2.T Ricardo Pérez (ISJ); 21' 2.T Gabriel Peral (ISJ); 31' 2.T Gabriel Peral (ISJ)

CAMBIOS: SAN JAVIER: E.T Axel Palacios x Federico Rojo; 20' 2.T Gabriel Peral x Federico Pizarro

FICE: 18' 1.T Daniel Rodríguez x Leandro Peralta; E.T Jorge Castro x Gonzalo Ochoa; 11' 2.T Leandro Barcena x Gonzalo Villacorta

EXPULSADOS: No hubo

ÁRBITRO: Federico Cejas (CAFUCC - Córdoba) (regular)

ASISTENTES: Emanuel Cerales y Martín Daghero

CANCHA: Independiente San Javier